新型コロナウイルス、広州市のレストランでの3家族10人でのクラスター発生。2020年1月24日、83人の客と8人のスタッフの合計91人が3階で、15テーブルで昼食を取る。飛沫の拡散が主な原因になったと結論。ただ、5μmを超える飛沫は1分しか浮遊しないので、飛沫だけで説明できない。5μmを下回るエアロゾルが1分を超えて浮遊するのでテーブルを超えて感染を感染を広げた可能性がある。スタッフは感染しなかったので一定の範囲にとどまっていた可能性があり、風向きが重要だった可能性もある。2020年中国研究。
Moses FW, Gonzalez-Rothi R, Schmidt G. COVID-19 Outbreak Associated with Air Conditioning in Restaurant, Guangzhou, China, 2020 [published online ahead of print, 2020 Jun 24]. Emerg Infect Dis. 2020;26(9):10.3201/eid2609.201749. doi:10.3201/eid2609.201749